• 宝运莱首页
  • 加入宝运莱
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 售后服务
  • 技术支持
  • 招贤纳士
  • 联系我们
  • 您当前的位置:首页 > 公司简介

    38家影视公司“批量”摘牌 为何急于离开新三板?

    时间:2019-03-09 17:57:11  来源:本站  作者:

      【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:

      除了带有明星光环的唐人影视、嘉行传媒等,德纳影业、原石文化、锐风行、唯众传媒、中汇影视、金色传媒、盛天传媒等多家影视公司也纷纷从新三板摘牌。

      根据业内消息,截至目前,今年已有38家影视公司从新三板摘牌。该数据和去年同期的15家相比,翻了1倍多。

      今年10月,有胡歌、刘诗诗、古力娜扎站台的唐人影视宣布在新三板摘牌。唐人影视公告称,摘牌的决策是为了配合公司战略发展及在资本市场上市的战略规划,同时提高公司对外融资的决策效率。

      根据业内人士分析,唐人影视摘牌是为冲击IPO做准备。唐人影视在2018年3月已经公告“提交了首次公开发行股票上市辅导备案登记材料,正在接受上市辅导。”

      但是,当前环境之下,IPO的可能性微乎其微。影视行业分析师王蔷表示:“影视行业遭遇税务风波,监管步步收紧,想要一时半会快速IPO是不可能的。自从2017年横店影视那一批影视公司上市申请通过以后,至今没有影视行业企业通过IPO。”

      记者查询资料显示,今年4月,开心麻花与和力辰光都终止了IPO进程,而此前的新丽传媒先后三次申请IPO均被否,最后不得不作罢,转而卖给阅文集团变相上市。

      除此之外,新三板流动性差、融资困难也让不少公司知难而退,纷纷舍弃新三板。上述唐人影视就曾因为挂牌三年一直没有融资事项一事被人们所诟病。

      事实上,新三板企业中长期没有融资的影视公司并不在少数。根据东方财富Choice数据显示,在“广播、电视、电影和影视录音制作业”的全部123只新三板股票中,有40只股票从挂牌到现在,一股成交都没有,成交额为零。

      今年10月,有杨幂参股的嘉行传媒在新三板摘牌。嘉行传媒公告称:“摘牌是为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加快融资节奏,扩大经营。”

      一家公司的证券代表告诉记者:“其实加快融资节奏是很多公司摘牌新三板的主要原因。因为新三板的流动性太差了,也没有融资的优势和便利,很多公司挂牌几年来都没有融过资。”

      不少摘牌企业都在公告中表示:“摘牌是因为监管趋严、运营信息披露引来市场的过度解读,给企业业务发展造成了一定的困扰。”

      2016年8月挂牌新三板的盛天传媒,自挂牌后就陷入了财务危机。当年的半年报中,营收和净利润双双大幅下降,紧接着又出现公司大股东股权质押、实际控制人股权被司法冻结、拖欠工资、大额资金流出去向不明等等负面消息,最终不得不被迫摘牌。

      在当前情况下,影视公司的处境的确艰难,财务数据也很难看。根据东方财富choice数据显示,在可统计的新三板影视企业当中,有超过30家今年以来的涨幅为负。截至11月15日,河马股份已经跌去82%,龙腾影视跌去91%,基美影业跌去42%。

      此前,一位新三板公司董秘就曾向记者透露过:“对于有些财务数据不好的公司来说,信批的压力确实很大,不仅仅是数据问题,信批过程中带来的种种解读也会给公司带来困扰。但是摘牌以后,就可以避免这些问题。”

      事实上,不只是影视行业,各个行业都在加速摘牌。据记者统计,2017年12月,在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业共有11630家,而截至今年11月16日,挂牌企业还剩10828家,已经摘牌802家。

    来顶一下
    推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门